开采单选题
分类:家用电器

****选择题****[第1题]: 沉积岩最明显的特征是。 A.颜色 B.结核 C.层状结构 D.节理[答案] C[第2题]: 页岩属沉积岩类中的。 A.碎屑岩类 B.黏土岩类 C.生物化学岩 D.化学岩[答案] B[第3题]: 在煤层底板等高线图上,若等高线凸出方向是标高升高方向,则为。 A.背斜 B.向斜 C.单斜[答案] B[第4题]: 地下开采时,中厚煤层的厚度为m。 A.1.5~3.0 B.1.3~3.5 C.2.0~4.5 D.3.0~5.0[答案] B[第5题]: 采区布置时,工作面最好与主要裂隙方向。 A.平行 B.正交 C.斜交[答案] C[第6题]: 上盘相对下降,下盘相对上升的断层是。 A.正断层 B.逆断层 C.平推断层[答案] A[第7题]: 上盘相对上升,下盘相对下降的断层是。 A.正断层 B.逆断层 C.平推断层[答案] B[第8题]: 井田内某点的地理坐标是由来确定的。 A.经度 B.纬度 C.经度和纬度[答案] C[第9题]: 等高线间距大致相等,表明煤岩层的。 A.走向稳定 B.倾角接近一致 C.单斜构造[答案] B[第10题]: 褶曲在煤层底板等高线图上表现为等高线。 A.水平 B.中断 C.弯曲[答案] C[第11题]: 井上下对照图以为底图。 A.地形图 B.等高线图 C.平面图[答案] A[第12题]: 生产能力为1.5 Mt/a的矿井是。 A.大型矿井 B.中型矿井 C.小型矿井[答案] A[第13题]: 一般随着开采深度的增加,井下温度会。 A.升高 B.不变 C.降低[答案] A[第14题]: 可以反映煤层空间形态和构造变动的重要地质条件,是煤矿设计、生产、储量计算的基础。 A.采掘工程平面图 B.井上下对照图 C.煤层底板等高线图 D.通风系统图[答案] C[第15题]: 是断层的走向与煤层的走向平行或近于平行的断层。 A.倾向断层 B.走向断层 C.斜交断层 D .逆掩断层[答案] B[第16题]: 断层面与假想水平面的交线称为断层的。 A.倾向线 B.走向线 C.倾角 D.倾向[答案] B[第17题]: 节理在地质上又称为。 A.层理 B.断层 C.裂隙 D.褶皱[答案] C[第18题]: 断层面与断层的上盘(或下盘)煤层的交线称为。 A.断层线 B.断盘 C.断距 D.断煤交线[答案] D[第19题]: 断层的倾角表明了断层的。 A.倾向 B.走向 C.倾斜程度 D.方位[答案] C[第20题]: 当煤层水平掘进巷道遇断层后,一般的处理方法是。 A.改变掘进坡度 B.停止掘进 C.改变掘进方向 D.不改变掘进坡度[答案] A[第21题]: 采煤工作面遇倾向或斜交断层时,如断层落差不大,则可用进行回采。 A.平推的方法 B.重新开切眼的方法C.挑顶的方法 D.卧底的方法[答案] A[第22题]: 人们一般认为陷落柱是由于原因而形成的。 A.岩溶塌陷 B.地震 C.煤矿开采 D.地壳运动[答案] A[第23题]: 煤系可以说明井田内煤层的层数、厚度、层问距、标志层特征、煤层顶底板岩性,含水性等主要特征。 A.底板等高线图 B.综合柱状图 C.井上下对照图 D.地质地形图[答案] B[第24题]: 煤层底面与一系列等距离的水平面相交,所得到的交线就称为煤层的。 A.底板等高线图 B.顶板等高线图 C.地形图 D.地质地形图[答案] A[第25题]: 是由单体液压支柱与可滑移顶梁组合而成的简易支架。 A.液压支架 B.滑移支架 C.掩护支架[答案] B[第26题]: 《煤矿安全质量标准化标准》规定,支护器材都要有基础台账。 A.所有 B.部分 C.重要[答案] A[第27题]: 《煤矿安全质量 标准化标准》规定,综采工作面机道梁端至煤壁顶板的冒落高度不得大于mm。 A.:200 B.300 C.400[答案] B[第28题]: 《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面单体液压支柱要打成直线,其偏差不得超过mm。 A.±50 R.±100 C.±200[答案] B[第29题]: 《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面综采支架要排列成一条直线,其偏差不得超过mm。 A.±50 B.±100 C.±200[答案] A[第30题]: 巷道支承压力是由于。 A.开掘巷道后自然形成的 B支护引起的 C.岩体内固有的[答案] A[第31题]: 支承压力比原岩应力。 A.高 B.低 C.略低[答案] A[第32题]: 采用煤柱支撑法管理顶板时,如果在采空区边缘有明显的断裂构造和结构面,易发生。 A.整体一次冒落 R.分层分次冒落 C.分阶段漏冒[答案] A[第33题]: 巷道未开掘以前,地下岩体处于状态。 A.原岩应力 B.支承应力 C.二向应力[答案] A[第34题]: 局部充填法适用于顶板坚硬且不易垮落的中。, A.薄煤层 B.厚煤层 C.中厚煤层[答案] A[第35题]: 煤柱支撑法又称刀柱法,适用于。 A.软岩顶板 B.中硬岩顶板 C.极坚硬顶板[答案] C[第36题]: 存假顶下采煤,顶板管理的关键是管好破碎顶板,采煤机割煤时,应采用 并做到及时支护。 A.浅截深 B.大截深 C.一次采全高[答案] A[第37题]: 开采冲击地压煤层时,应采用控制顶板,切顶支架应有足够的工作阻力,采空区所有支柱必须回净。 A.垮落法 B.充填法 C.煤柱支撑法[答案] A[第38题]: 岩石的抗压强度岩石的抗拉强度。 A.小于 B.大于 C.等于[答案] B[第39题]: 最佳的巷道支护是。 A.允许巷道围岩在一定范围内变形。 B.不允许巷道围岩变形 C.允许巷道围岩有较大变形。[答案] A[第40题]: 《煤矿安全规程》第四十一条规定,靠近掘进工作面m内的支护在爆破前必须加固。A 10 B 1 5 C.20[答案] A[第41题]: 《煤矿安全规程》第九十二条规定,更换巷道支护时,在拆除原有支护前,应先 支护。 A.加固临近 B.拆除临近 C.架设永久[答案] A[第42题]: 棚式支护属于支护。 A.被动 B.主动 C.间接[答案] A[第43题]: 采区巷道矿压显现最强烈的阶段是。 A.巷道掘进阶段 B.采动影响阶段 C.无采掘影响阶段[答案] B[第44题]: 《煤矿安全规程》第八十五条规定,对冲击地压煤层,巷道支护严禁采用。 A.柔性支架 B.刚性支架 C.可缩性支架[答案] B[第45题]: 《煤矿安全规程》第四十四条规定,打锚杆眼前,必须首先。 A.确定眼距 B.摆正机位 C.敲帮问顶[答案] C[第46题]: 《煤矿安全规程》第四十四条规定,软岩使用锚杆支护时,必须锚固。 A.部分 B.全断面 C.全长[答案] C[第47题]: 《 煤矿安全规程》第四十四条规定,采用锚杆支护时,必须进行顶板离层监测。 A.煤巷 B.岩巷 C.硐室[答案] A[第48题]: 倾斜巷道支架的迎山角应符合以下规定:合格:偏差,不得退山。优良:偏差+0.5°,不得退山。 A.+1° B.±1° C.-1°[答案] A[第49题]: 综采工作面,根据煤层软硬程度,采高超过2.5~2.8 m时,应选用的架型,以免煤壁垮落伤人或引起掉矸冒顶。 A.带护帮装置 B.无护帮装置 C.带尾粱装置[答案] A[第50题]: 在开采技术因素中,对采区巷道变形与破坏影响最大的是。 A.采煤工作面受采动影响状况 B.支护方式 c支架间距[答案] A[第51题]: 垮落带的岩层,在初次来压后,会在采空区以状态出现。 A.悬臂梁 B.砌体梁 C.两端固定的梁[答案] A[第52题]: 《煤矿安全规程》第九十二条规定,井筒大修时必须编制。 A.作业标准 B.施工组织设计 C.作业程序[答案] B[第53题]: 《煤矿井巷工程质量检验评定标准》规定,锚喷巷道锚杆外漏长度为mm。 A.0 B.≤30 C.≤50[答案] A[第54题]: 金属支架多用于。 A.回采巷道 B.石门 C.永久巷道[答案] A[第55题]: 《煤矿安全规程》规定,立井井筒与各水平车场的连接处,必须设有专用的,严禁人员通过提升问。 A.人行道 B.躲避洞 C.休息室[答案] A[第56题]: 《煤矿安全规程》规定在坚硬和稳定的煤、岩层中,确定巷道不设支护时,必须制定措施。 A.过渡 B. 安全 C.技术[答案] B[第57题]: 严重冲击地压厚煤层中双巷掘进时,两条平行巷道之间的煤柱不得小于m。 A.5 B.8 C.10[答案] B[第58题]: 巷道砌碹时,碹体与顶帮之间必须用不燃物充满填实,巷道冒顶空顶部分可用支护材料接顶,但在碹拱上部必须充填不燃物垫层,其厚度不得小于m。 A.0.3 B.0.4 C.0.5[答案] C[第59题]: 采用煤柱支撑法管理顶板时,在顶板大面积悬空区内部有多条小断层或基本顶岩性突然变化的情况下会发生。 A.整体一次冒落 B.分层分次冒落 C.分阶段漏冒[答案] B[第60题]: 对于泥质类软岩,遇水后会出现泥化、崩解、膨胀、碎裂等现象,从而造成围岩产生。 A.很大的塑性变形 B.破断 C.整体垮落[答案] A[第61题]: 《煤矿安全规程》规定,维修倾斜井巷时,上、下段同时作业。 A.严禁 B.允许 C.不得[答案] A[第62题]: 树脂药卷直径和钻孔直径之差应为mm。 A.3 B.5 C.7[答案] B[第63题]: 架设梯形金属支架时,棚腿的岔脚一般应相当于棚腿长度的。 A.1/3~1/4 B.1/4~1/5 C.1/5~1/6[答案] B[第64题]: 拱形巷道拱的作用主要是承受。 A.顶压 B.侧压 C.底压[答案] A[第65题]: 采煤工作面过旧巷时,如果工作而与旧巷平行,应事先调整好工作面摊进方向,使其与旧巷。 A.垂直 B.平行 C.斜交[答案] C[第66题]: 《煤矿安全质量标准化标准》规定,液压支架初撑力不低于规定值的%。 A.80 B.85 C.90[答案] A[第67题]: 采煤工作面控顶范围内,顶底板移近量按采高mm/m。 A.≤100 B.≤200 C.≤300[答案] A[第68题]: 《 煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面梁端至煤壁顶板冒落高度不大于200 mm,综采不大于mm。 A.100 B.200 C.300[答案] C[第69题]: 《煤矿安全规程》第五十八条规定,采用密集支柱切顶时,两段密集支柱之间必须留有宽m以上的出口。 A.0.5 B.1.0 C.1.5[答案] A[第70题]: 直接顶是采煤工作面的对象。 A.回采 B.支护 C.加固[答案] B[第71题]: 《煤矿安全规程》规定,采煤工作面使用折损的坑木、损坏的金属顶梁等。 A.不得 B.严禁 C.可以[答案] B[第72题]: 《煤矿安全规程》规定,采煤工作面必须及时回柱放顶或充填,超过作业规程规定时,禁止采煤。 A.控顶距离 B.放顶步距 C.工作面长度[答案] A[第73题]: 采煤工作面不准随意留煤顶开采,必须留煤顶托夹矸开采时,必须有。 A.组织措施 B.作业标准 C.专项批准的措施[答案] C[第74题]: 随着煤层倾角增加,顶板下沉量将。 A.逐渐变小 B.逐渐增大 C.不会改变[答案] A[第75题]: 当老顶达到极限跨距后,随着采煤工作面继续推进,老顶会形成。 A.两端固定的梁 B.砌体梁 C.悬臂梁[答案] B[第76题]: 当断层处的顶板特别破碎,用锚杆锚固效果不佳时,可采用。 A.架棚法 B.注浆法 C.打木柱[答案] B[第77题]: 《煤矿安全规程》第五十五条规定,采煤工作面开工前,班组长必须对工作面安全情况进行,确认无危险后,方准人员进入工作面。 A.全面检查 B.重点检查 C.一般检查[答案] A[第78题]: 采煤工作面当基本顶来压比较强烈时,要选用的支柱。 A.可缩量较大 B.可缩量较小 C.不可缩[答案] A[第79题]: 对于破碎易掉顶板,可以在采煤工作面支架顶梁上铺设金属网,网与网之间的搭接长度应为mm。 A.100 B.200 C.300[答案] B[第80题]: 《煤矿安全规程》第五十六条规定,用垮落法控制顶板,回柱后顶板不垮落,悬顶距离超过作业规程的规定时,必须停止采煤,采取或其他措施。 A.增加支护密度 B.人工强制放顶 C.工作面加打木垛[答案] B[第81题]: 顶板注水软化的前提条件是顶板岩石具有弱化性质和。 A.岩层破碎 B.岩层完整不漏水 C.岩层坚硬[答案] B[第82题]: 为预防采场两端发生漏冒,可在机头机尾处各应用的钢梁抬棚支护,每对抬棚随机头机尾的推移迈步前移。 A.两对一梁三柱 B.四对一梁三柱 C.八对一梁三柱[答案] B[第83题]: 采煤工作面由于支柱初撑力低导致产生高度超过150 mm的网兜时,有可能引发网 下。 A.压垮型冒顶 B.推垮型冒顶 C.漏垮犁冒顶[答案] B[第84题]: 采用单体支柱的采煤工作面在放顶线附近,若出现大岩块且大岩块沿工作面推进方向的长度超过一次放顶步距时,在大岩块的范围内要。 A.缩短控顶距 B.延长控顶距 C.控顶距不变[答案] B[第85题]: 对摩擦式金属支柱、金属顶梁和单体液压支柱,在采煤工作面回采结束后或使用时间超过个月后,必须进行检修。 A.8 B.10 C.12[答案] A[第86题]: 直接顶初次垮落后,老顶会形成。 A.悬臂梁 B.砌体梁 C.两端固定的梁[答案] C[第87题] : 采煤工作面煤壁一旦有片帮,应掏梁窝支护,防止冒顶。 A.滞后 B.超前 C.补强[答案] B[第88题]: 对采煤工作面厚层难冒顶板的处理,不论是采取高压注水还是强制放顶,不论是存采空区处理还是超前工作面处理,所应处理的顶板厚度均应为采高的倍(包括直接顶在内)。 A.2~3 B.3~4 C.4~5[答案] A[第89题]: 《煤矿安全规程》第五十七条规定,回柱放顶时,必须指定观察顶板。 A.有经验的人员 B.安全员 C.回柱工[答案] A[第90题]: 采煤工作面的直接顶岩层厚度小,冒落后不能填满采空区,当老顶垮落时,无法起到支撑作用,使老顶的载荷主要由承担,加大了来压的危险性。 A.工作面支架 B.采煤工作面煤壁 C.巷道[答案] A[第91题]: 巷道交叉点,通常认为顶板压力越大。 A.越多 B.越小 C.越少[答案] A[第92题]: 《煤矿安全规程》第六十五条规定,采用掩护支架开采急倾斜煤层,掩护支架接近平巷时,应每次下放支架的距离。 A.缩短 B.延长 C.缩短或延长[答案] A[第93题]: 采煤工作面上、下出口的两巷,超前支护必须用金属支柱和铰接梁或长钢粱,距煤壁m范围内打双排柱。 A.10 B.15 C.20[答案] A[第94题]: 采煤工作面支架的应能保证直接顶与老顶之间不离层. A.工作阻力 B.初撑力 C.支承力[答案] B[第95题]: 煤层顶板悬露时间越长,煤层顶板压力. A.不变 B.越大 C.越小[答案] B[第96题]: 在处理煤层顶板冒落事故中必须有检查和监视顶板情况. A.瓦检员 B.放炮员 C.专人[答案] C[第97题]: 采空区顶板处理最常用的方法是. A.缓慢下沉法 B.全部垮落法 C.充填法[答案] B[第98题]: 最大控顶距与最小控顶距之差是。 A.放顶步距 B.排距 C.来压步距[答案] A[第99题]: 采煤工作面采空区冒落愈严实,老顶对工作面的压力。 A.影响愈大 B.影响愈小 C.没有影响 [答案] B[第100题]: 初次来压前工作面前方煤壁内的支承压力与平时比较。 A.变大 B.变小 C.不变[答案] A[第101题]: 破碎顶板容易发生局部漏顶现象,如果得不到及时支护,易发生工作面冒顶事故。 A.压垮型 B.推垮型 C.漏冒型[答案] C[第102题]: 由于采煤工作面煤壁前方强大的支承压力,可能导致直接顶在煤壁前方形成,从而形成预生裂隙。 A.剪切破坏 B.拉伸破坏 C.挤压破坏[答案] A[第103题]: 《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面使用铰接顶梁时,其铰接率要大于%。 A.70 B.80 C.90[答案] C[第104题]: 《煤矿安全规程》第五十七条规定,用垮落法控制顶板时,放顶区内支架、木柱、木垛的回收方法,必须存中明确规定。 A.作业规程 B.作业标准 C.作业方法[答案] A[第105题]: 《煤矿安全规程》第五十条规定,综采工作面安全出口与巷道连接处20 m范围内的巷道高度不得低于m。 A.2 B.1.8 C.1.6[答案] B[第106题]: 《煤矿安全规程》第五十条规定,采煤工作面与巷道连接处的m范围必须加强支护。 A.10 B.20 C.30[答案] B[第107题]: 《 煤矿安全规程》第八十二条规定,开采严重冲击地压煤层时,在采空区不得留有。 A.浮煤 B.浮矸 C.煤柱[答案] C[第108题]: 《煤矿安全规程》第六十七条规定,综采工作面在运送、安装和拆除液压支架时,必须有。 A.安全措施 B.隔离措施 C.防护措施[答案] A[第109题]: 《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面超前支柱初撑力不低于kN。 A.50 B.60 C.70[答案] A[第110题]: 沿煤层走向某一标高布置运输大巷或总回风巷的称为水平。 A.水平线 B.巷道 C.水平面[答案] C[第111题]: 设有井底车场及主要运输大巷的水平为水平。 A.开采 B.回风 C.运输[答案] A[第112题]: 设有回风大巷的水平为水平。 A.开采 B.回风 C.运输[答案] B[第113题]: 分区式布置多用长壁采煤法开采。 A.走向 B.倾斜 C.倾向[答案] A[第114题]: 分带式布置用长壁采煤法开采。 A.倾斜 B.走向 C.分层[答案] A[第115题]: 突出矿井、高瓦斯矿井、低瓦斯矿井高瓦斯区域的采煤工作面,不得采用采煤方法。 A.前进式 B.后退式 C.平行式[答案] A[第116题]: 薄煤层采区内的上、下山和平巷的净高不得低于m。 A.1.8 B.1.6 C.2.0[答案] A[第117题]: 石们属于巷道。 A.倾斜 B.水平 C.垂直[答案] B[第118题]: 上山属于巷道。 A.开拓 B.准备 C.同采[答案] B[第119题]: 运输大巷属丁巷道。

本文由vns699威尼斯城官网-威尼斯城vnsc官方发布于家用电器,转载请注明出处:开采单选题

上一篇:煤矿管理人员电脑考试试题库之开采爆破vns699威 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文