综掘司机技能鉴定试题
分类:通讯产品

综掘司机技能鉴定试题 一、填空题:(每题2分、共计10分) 1、机械加工制造出来的零部件都是有误差的,这种误差大体分为尺寸误差,形状与位置误差, ________ _误差3种。 2、按钢的质量不同碳素钢分为普通碳素钢和 碳素钢。 3、内曲线液压马达的特点是;输出轴转速低和 。 4、掘进机耙爪臂和铲板的间隙为 mm。 5、齿轮油粘度变化在 时,应当换油。 6、“一通三防”指的是做好矿井通风管理、防治矿井瓦斯、 和 事故。 7、掘进机操作人员必须经过 以上的培训,实习,并持有技术等级证书。 8、掘进机司机离开操作台时,必须 掘进机上的电源开关。 9、使用中,液压油的机械杂质超过 就应换油。 10、掘进机的爬坡能力一般为 。 二、选择题:(每题1分、共计10分) 1、齿轮的 是具有相同圆周速度,只有滚动而没有滑动的圆。 A、基圆 B、节圆 C、顶圆 2、普氏系数与单轴拉压强度δA的近以关系为δ压= f(MPa)A、5 B、10 C、100 3、钢铁材料牌号QT42—10中的QT表示 ,42表示最低抗拉强度,10表示最低伸长率。 A、球墨铸铁 B、引锻铸铁 C、铸铁4、掘进中回转千斤顶座的轴瓦间隙的质量标准是不得大于A.0.2mm B.0.3mm C.2mm 5、履带松紧程度的测量方法是:将掘进机架起,转动链轮,张紧上链,测量下链的悬垂度,一般应为 。 A、40~50 B、50~60 C、50~70 6、履带板表面防滑钉磨损后,其高度不得低于原高度的 %,否则应更换。 A、40 B、50 C、60 7、掘进机切割机构空运转试验规定:将悬臂置于中间水平位置、上极限位置、下极限位置各运转不少于 。 A、10min B、30min C、1h 8、掘进机液压系统做耐压试验时,当系统压力小于16 MPa时,试验压力为额定压力的 倍。 A、1.2 B、1.5 C、2 9、我国生产的U型钢有18U 、25 U、29 U和 等4种。 A、32 U B、36 U C、40 U 10、岩石单位面积能承受轴向压力的极限值称 。 A、岩石单轴拉压强度 B、岩石极限强度 C、岩石破坏强度三、判断题:(每题1分,共计15分,正确打√ ,错误打×) 1、流量的单位是m3/s,工程上常用L/min,它们之间的换算关系是:1m3/s=103L/s=6×105L/min 2、热处理与其它加工方法不同,它只改变金属材料的组织和性能。 3、回火的目的在于降低钢的硬度,消除内应力。 4、掘进机用9级精度弧齿锥齿轮,用着色法检查其接触面时,接触斑点面积沿齿高应不小于40%,沿齿长应不小于75%。 5、掘进机有些减速器采用行星齿轮传动,是为了获得较大的速比。6、掘进机液压系统使用抗磨液压油的粘度指数不得低于90。 7、《煤矿机电设备维修质量标准》中规定:活塞杆的表面粗糙度不得大于0.8цm,直线度不得大于3%。 8、掘进机行走机构采用履带装置是为了增加机器与底板之间的粘着力,保证机器行走时不综易打滑。 9、AM—50型掘进机横梁与机体的连接螺栓为M30×160mm,安装时紧固力矩为800Nm。10、掘进机在硬地面上进行试验,前进、后退各25m,跑偏量不大于1%。 11、掘进机喷雾系统耐压试验压力为额定压力的2倍,保压3min。 12、煤尘爆炸必须同时具备以下三个条件:煤尘达到一定的浓度,煤尘呈浮煤状态,有足以引燃煤尘的热源。 13、瓦斯本身不助燃,当它和空气混合到一定浓度后,遇火就能燃烧和爆炸。 14、根据断层走向与岩层走向关系,断层可分为走向断层,倾向断层与斜交断层。 15、用夹板、螺栓固定,受压后可缩小其断面积的多节式金属支架称可缩性支架。 四、四、名词解释:(每题3分、共计9分) 1、液压传动:2、循环风:3、开机率:五、简答题:(每题5分、共计10分) 1、掘进机停止作业的顺序是怎样的? 2、什么是电路?它由哪几部分构成? 六、计算题:(10分) 已知AM—50型掘进机行走减速器各齿轮的齿数Z1=17、Z2=58、Z3=15、Z4=64、Z5=21、Z6=56、Z7=15、Z8=34、Z9=84,试计算其减速比。 七、综合题:(11分) AM—50型掘进机履带支撑轮不转动的原因是什么?怎样处理? 八、论述题:(15分) 齿轮泵有哪些优缺点?

综掘司机技能鉴定试题答案

一、1、微观、几何、形状 2、优质 3、扭矩大 4、2~2.5 5、±30m2/s 6、煤尘爆炸 火灾 7、半年 8、断开 9、0.05% 10、12°—15° 二、1、B 2、B 3、A 4、A 5、C 6、A 7、B 8、B 9、B 10、A 三、1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 11、× 12、× 13、√ 14、√ 15、√ 四、1、液压传动:利用封闭系统中的压力液体实现能量传递与转换的传动叫液压传动。2、循环风:局部通风机的回风,部分或全部再进入同一部局部通风机的进风风流中。 3、开机率:开机率是衡量采掘机开动时间的一项指标。其计算方法是,采掘机械在工作面实际运转时间与全部生产工作时间之百分比。 五、1、答:1)、把工作面及两帮浮煤、矸

装干净,以便架设棚梁。2)、把机器刮板输送机与转载机的煤、矸输送干净。3)、停机的顺序是:停止切割头运转——停止内外喷雾——停止耙爪——停止刮板输送机——停止转载机——铲板落地——切割臂落地——后支撑落地——停泵——切断电磁开关箱电源——取下电源开关手柄——停止上一级磁力起动器。 2、答:流过电流的路径称电路。电路一般由4部分组成,即电源、导线、控制设备和负载。 六、解:减速比为:I=Z2/Z1•Z4/Z3•Z6/Z5(1+Z9/Z7)=58/17×64/15×56/21×(1+84/15)=256.2答:其减速比为256.2 七、答:履带支撑轮长期在煤水、泥浆等恶劣的工作环境中运转,它虽然转动速度不大,但有时因密封不良或注油不及时,煤水、泥浆侵入,引起“抱轴”事故。在这种情况下油枪也注不进油。 处理办法是在支撑轮外盖上钻孔套扣,安装一个高压接头,与高压油管连接,借助的压力清理支撑轮的堵塞物,再注入二硫化钼锂基润滑脂,就可以恢复转动。 八、答:1、齿轮泵具有以下优点:结构简单、体积较小,工艺性较好。自吸性能好,无论高速或低速,均能可靠地自吸。转速范围大,由于齿轮泵一般转速为1500r/min。油液中的污物对其工作影响不严重,并可以使用输送粘度较大的油。2、齿轮泵缺点:齿轮受力不平横,经向液压力大,限制了压力的提高。流量脉动和噪音较大。

本文由vns699威尼斯城官网-威尼斯城vnsc官方发布于通讯产品,转载请注明出处:综掘司机技能鉴定试题

上一篇:采煤机司机考试培养练习试题 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文