综掘机司机技能鉴定试题
分类:通讯产品

综掘机司机技能鉴定试题 一、填空:20分(每题2分)1、掘区机千斤顶活塞杆镀层应无脱落,局部轻微锈斑面积不得大于 。2、使用力矩板手使紧固件达到 。 3、《煤矿安全规程》规定,掘进机停止工作和检修以及交接班时,必须将掘进机 ,并断开掘进机上的电源开关和磁力起动器的隔离开关。 4、《煤矿安全规程》规定,掘进巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距 m前,必须停止一个工作面作业。做好调整 系统的准备工作。 5、生产矿井质量标准化检查标准规定,锚杆的锚固力最低值不小于设计值的 。 6、生产矿井质量标准化检查标准规定,巷道内淤泥积水长度不超过5m,深度不超过 浮矸不超过 上表面。 7、切割头可以伸缩的掘进机,前适切割和横向切割,都必须是切割头在 的位置进行。8、矿井必须做好水害分析预报,坚持的探、放水原则。9、通风的作用是供给井下足够的新鲜空气,稀释有害气体,调节井下的与。10、热处理与其它加工方法不同,它只改变金属材料的 和 。 二、选择题:10分 (每题1分)1、掘进机切割头截齿短缺数不得超过总数的。A、3% B、4% C、5% 2、工作面风量每人每分钟不得低于。A、5m3 B、4.8m3 C、4m33、使用中液压油的机械质超过就应换油A、0.01% B、0.05% C、0.1% 4、钢铁材料牌号QT42-10中的QT表示、42表示最低抗拉强度,10表示最低伸长率。A、球墨铸铁 B、可锻铸铁 C、铸铁 5、掘进机回转千斤顶座的轴瓦间隙不得大于mmA、0.2 B、0.4 C、0.6 6、普氏系数与单轴拉压强度δA的近以关系为δ压= f(MPa)A、5 B、10 C、100 7、《煤矿安全规程》规定,掘进中的煤巷和半煤岩巷允许是最低风速为范m/s。A、0.25 B、1.0 C、4.0 8、岩石单位面积能承受轴向压力的极限值称 。 A、岩石单轴拉压强度 B、岩石极限强度 C、岩石破坏强度 9、掘进机各机构全部开动,在司机座位处的综合噪声值空载时不超过 Db,切割时不超过γ5DbA、 90 B 、 92 C 、 95 10、使用力矩扳手的作用是使螺帽 A 、进一步得到紧固 B、 达到规定扭矩 C、 便于紧固 答案:B三、判断题:15分(每题1分)1、煤巷掘进工作面必须安装隔爆设施2、井下所有煤仓和溜煤眼都应保持一定的存煤,不得放空。3、钢铁产品牌号HT200中的“HT”表示“灰铁”。4、液压传动系统由动力源、执行元件、控制元件、辅助元件和液压泵组成。5、《煤矿安全规程》中规定,掘进机无内喷雾装置则必须使用外喷雾装置,并定时清洗巷道。6、掘进工作面中如发现即将发生意外事故,应立即停止切割。7、掘进工作停风时,施工人员干完手中的活后,应立即撤出工作面8、根据断层上、下发相对移动的方向,上巷相对上升下巷相对下降的断层为判断层。9、机重不大于13吨的掘进机为轻型掘进机。10、掘进机切割中测定的司机座位处的综合噪声值应不大于80db。11、液压油开始使用时,每日应检查和清理回油过滤器。12、掘进机载割机构应转动灵活、摆动间距、摆范围符合单机要求,其公差不大于±30mm。13、掘进机液压缸密封试验的方法是:在同一温度下将悬臂置于水平位置并保持12小时,液压缸活赛杆收缩量不大于5mm。14、我国生产的U型钢有18U、25U、29U和32U4种等级。15、岩石单位面积能水受的轴向压力的极限值称为岩石的极限强度。四、名词解释:9分(每题3分)1、疲劳极限---

2、引入装置---

3、节流阀---

五、简答题:10分(每题5分)1、简述液压油的主要作用

2、选择掘进机切割方式与工序的一般原则是什么?

六、计算题:10分某矿某队在XXX掘进工作面采用掘进机作业,其断面采用矩形全锚支护断面施工,巷宽3.6米,巷高为巷宽的3/4,循环进尺为0.8米,每排打注5根锚杆,每班掘进6米,问该工作面掘进断面为多少?每班打多少根顶锚杆?

七、综合题:11分什么叫电路?由哪几部分构成?

八、论述题:15分试述S100型掘进机装载机爪轴承易损坏的原因

综掘机司机技能鉴定试题答案 一、填空1、50mm2 2、规定扭矩 3、切割头落地 4、50 通风 5、90

%6、0.1m。轨枕 7、缩回8、有疑必探 先探后掘 9、温度 湿度10、组织 性能二、选择题:10分 (每题1分)1、C 2、C 3、B 4、A 5、A 6、B 7、A 8、A 9、C 10、B三、判断题:15分(每题1分)1、× 2、√3、√4、× 5、× 6、× 7、×8、√9、× 10、√11、 √ 12、 × 13、 √14、 × 15、 × 四、名词解释9分(每题3分)1、疲劳极限——金属材料在无限多次反复交变载荷作用下不致断裂的最大应力。2、引入装置---引入装置又叫进装置,是外电路的电线或电缆进入防爆电气设备的过渡环节。它是防爆电气设备的紧薄弱的部分。3、节流阀---是一种简单的流量控制阀,其主要用途是调节液压油路中的流量,以改变执行机构的工作速度。五、简答题:10分(每题5分)1、简述液压油的主要作用答:液压油的主要作用是传递动力,兼有润滑,冷却液压系统中各润滑部位,防止液压系统中各元件锈蚀。2、选择掘进机切割方式与工序的一般原则是什么?答:为缩短单位切割时间,提高掘进效率,应根据不同的煤层地质条件,煤层软硬程度选择合理的切割方式与工序1、合理切割的一般原则:①专利于顶板的控制和纵②以较小的切割阻力钻进与开切③昼增加钻进深度,减少切割头的空行程④少出大块,以利半截和运输2、正确的切割工序是:①较均匀的中硬煤层,先割柱窝,掏底槽由下向上横向切割。②半煤岩工作面先割软后割硬,先掏槽后割底,在煤岩分界结的煤钻逢开切,沿片掏槽。③后理发达的软煤层,采用中心开钻,四边刷帮④对破碎顶板,采用留顶煤先割、两帮、中间留煤垛的方法无论采用哪种方法切割,都必须铲板落地,注意扫底,防止出现越掘越高的现象。六、计算题:10分解:S=3.6*3/4=9.72m2 每班施工锚杆n=1/0.8*5*6=38根七、答:流通电汉的路径称为电路电路一段由4个部分组成,即电源、导线、控制设备和负载八、论述题:15分试述S100型掘进机装载机爪轴承易损坏的原因答:S100型掘进机耙爪部分等三组轴承,使用在圆盘偏必轴上的是两厌7213单列园锯滚子轴承,使用在摇标位置的是60mm的铜套滑动轴承,原厂家规定对两个摇标上滑动轴承的注油是用钢管引导到铲板的后部,通过18油嘴进行集中注油,但当钢管堵塞,轴承注不进油时就易“抱轴”使耙爪不能工作。

综掘司机技能鉴定试题一、填空题:(每小题2分 共20分)1、掘进机耙爪臂和铲板的间隙应为 。2、掘进机中常用润滑脂主要是 ,其滴点下限为180℃,针入度为220—250。3、煤巷、半煤巷、岩巷的掘进通风方式都应采用 通风方式。4、掘进巷道中若所施工巷道为倾斜巷道时,那么架设棚子就应有迎山角,以平衡顶板产生的正压力、下滑力的作用,其大小一般按巷道角度大小来计算。即每6--8°由顶板底板垂直线顺倾斜向上挺 。5、《煤矿机电设备检测质量标准》中规定,各类型缸体圆度、园柱度均不得大于公称尺寸的 。6、掘进机液压系统做耐压试验时,当系统压力小于16MPa时,试验压力为额定压力的 倍。7、掘进机行走机构采用履带装置是为了增加机器与底板之间的 ,保证机器行走时不易打滑。8、断层按两盘相对运动的方向可分为正断层、逆断层和 。9、《煤矿安全规程》中规定:掘进巷道应采用矿井全风压通风方式或局部通风方式通风,不得采用 通风。10、掘进机各机构全部开动,在司机座位处的综合噪声值,其空载时不超过 dB。二、选择题:(每小题1分 共10分)1、油液运动粘度的单位是 。A、L/S B、Kg2/S C、mm2/s2、煤层按倾角划分分为近水平煤层、缓倾斜煤层和急倾斜煤层,其中倾角在 的煤层称为缓倾斜煤层。A、5--11° B、8--25° C、25--35°3、碳素钢按钢的含碳量分为低、中、高三类,其中:含碳量在 的称中碳钢。A、0.25—0.6% B、0.15—0.20% C、0.01—0.15%4、使用中液压油的机械杂质超过 就应换油。A、0.01% B、0.05% C、0.10%5、AM—50型掘进机切割头注油时,切割头应 ,直到润滑脂从密封圈开始溢出为止。A、静止不动 B、左右移动 C、正反盘动6、掘进机装运机构偏心圆盘安装时,必须保持两个偏心轴的相位角为 。A、180° B、90° C、270°7、岩石在外力作用下变形,以致破碎的特征为 。A、岩石应力 B、岩石强度 C、岩石力学性质8、使用力矩板手的作用是使螺钉 。A、进一步得到紧固 B、达到规定的扭矩 C、便于紧固9、液压传动最基本的技术参数是工作液的压力和 。A、压强 B、体积 C、流量10、瓦斯爆炸的三个条件是瓦斯的浓度、高温火源及足够的氧气含量,其中瓦斯浓度为 。 A、5—16% B、6—11% C、11—16%三、判断题:(每小题1分 共15分)1、热处理与其它加工方法不同,它只改变金属材料的组织和性能。2、掘进机有些减速器采用行星齿轮传动,是为了获得较大的速比。3、掘进机液压系统使用抗磨液压油的粘度指数不得低于90。4、掘进机喷雾系统耐压试验压力为额定压力的2倍,保压3min。5、回转千斤顶座的轴瓦间隙不得大于0.2mm。6、物体在正立投影面上的投影称主视图。7、阻燃带就是不能燃烧的输送带。8、材料抵抗其它物体压入其表面的能力叫做硬度。9、退火的目的在于提高钢的硬度和耐磨性。10、压力的单位MPa,而工程上常用的Kgf/cm2,它们之间换算关系是:1MPa=105Pa≈10 Kgf/cm2。11、润滑脂是在液体润滑剂(基础油)中加入固体增稠剂(或称稠化剂)而构成的膏状润滑剂。12、履带式行走机构是依靠接地履带与底板之间相对运动产生的滑动力来驱动机器行走。13、S100型掘进机行走液压系统,溢流阀整定值为15.7MPa。14、在掘进断面中岩石面积占3/5以上的巷道称岩巷。15

、掘进机不带有内喷雾装置,必须使用外喷雾装置,并加除尘器。四、名词解释:(每小题3分 共9分)1、矿山压力 2、荒断面 3、粘度五、简答题:(每小题5分 共10分)1、掘进机切割过程中切割头或整机振动过大的原因是什么?2、掘进机油温过高的原因? 六、计算题:(10分)掘进机带式转载机电动滚筒的直径为400mm,齿轮的齿数Z1=20,Z2=52,Z3=16,Z4=66,电动机的转速为980r/min,问滚筒的转速为多少?胶带的速度为多少?七、综合题:(11分)请你说出下列各符号所代表的含义?

Q235—A—F

八、论述题:(15分)试论述如何提高快速掘进?综掘司机技能试题答案一、填空题1、2-2.5mm 2、ZL—3锂基脂 3、压入式 4、1度 5、2‰ 6、1.5 7、粘着力 8、平移断层 9、扩散 10、95二、选择题1、C 2、B 3、A 4、B 5、C 6、A 7、C 8、B 9、C 10、A三、判断题1、√2、×3、×4、×5、√6、√7、×8、√9、×10、×11、√12、×13、√14、×15、√四、名词解释1、地下煤层开采以后围岩发生变形和位移同时围岩内的应力也发生了增大减小甚至改变了原有的性质这种引起围岩位移的力和围岩体中变化后的应力叫矿山压力2、巷道掘进后未加支护的断面面积称巷道的荒断面3、液体在外力作用下流动时时液体分子与分子间因摩擦而产后阻力的性质称粘性描述粘性大小的指标称粘度五、简答题1、①工作面硬岩比较多切割硬岩时发生震动②截齿磨损或脱落③截割臂可伸缩掘进机的伸缩臂或滑道间隙过大④液压缸等铰接处间隙过大⑤回转台紧固螺栓、螺钉松动,或轴承损坏。2、 ①液压油量不够 ②液压油污染严重含水份多 ③液压系统过载引起安全阀连继动作 ④液压油粘度过高 ⑤油冷却器水量不足或内部堵塞 ⑥回油压力过高 ⑦油箱表面不清洁散热不良六、计算题解:齿轮减速比I=z2/z1*z4/z3=10.73电滚筒的转速n滚=n电/I=91.33r/min胶带速度:V=πD*n滚/60=1.91m/min七、综合题1、表示用去除材料的方法获得的表面Ra的最大允许值为3.2µm最小允许值为1.6µm2、表示屈服点数值为235Mpa的A级沸腾钢(相当于A3钢)3、表示电断磁控制4、表示熔断器5、表示电阻八、综掘机司机技能鉴定试题一、填空题:(每题2分,共20分)1、保证零部件互换允许加工的误差称为。2、油液运动粘度的单位是。3、履带销轴最大磨损量不得超过mm。4、S100型掘进机履带板的连接螺栓为M20×1.5mm的细牙螺纹,安装时紧固力矩应为N•M。5、掘进机切割中测定司机座位处的综合噪声值应不大于dB。6、使用中液压油的机械杂质超过就应换油。7、履带松紧程度测量方法是:将掘进机架起,转动链轮,张紧上链,测量下链的悬垂度,一般应为mm。8、掘进机切割机构空载试验规定:将悬臂于中间水平位置,上极限位置,下极位置,各运转不少于min。9、S100型掘进机最大切割高度为m,最大切割宽度为m,最大切割断面为㎡,卧底深度为㎜。10、掘进机电气箱上“ExdI”标志含义是:Ex表示;d表示隔爆型电气设备类型,I表示。二、 择题:(每题1分,共10分)1、S100型掘进机履带可与机架间连接,螺栓的规格为M24×80mm,安装时紧固力矩为N•M。A、700 B、800 C、9002、《煤矿安全规程》规定:掘进中的煤巷和半煤岩巷容许最低风速为m/s。A、0.25 B、0.3 C、0.53、S100掘进机液压系统有个系统压力。A、5 B、6 C、74、S100掘进机行走液压系统溢流阀整定值为Mpa。A、13.7 B、15.7 C、17.75、倾角在°以下的煤层为近水平煤层。A、6 B、8 C、76、掘进机用9级精度弧齿齿轮着色法检查其接触同时,接触斑点面积沿齿高应不小于40%,沿齿长应不小于。A、75% B、85% C、95%7、掘进工作面风流中的瓦斯传感器断电瓦斯浓度不小于。A、1% B、1.5% C、2%8、钢铁产品牌号HT200中HT表示。A、灰铁 B、铸铁 C、钢9、刮板链的松紧程序应保持其松驰度为mm。A、30~50 B、10~30 C、40~6010、梯形巷道断面顶板暴露面积较矩形小,可。A、减小顶压 B、减少掘凿工作量 C、提高工效三、判断题:(每题1分,共15分)1、《煤矿矿井机电完好标准》中规定,掘进机截割头无裂隙纹、开焊、截齿完整短缺数不超过总数的4%。 2、切割头可以伸缩的掘进机,前进切割和横向切割都必须是切割头在缩回的位置进行。 3、螺钉头上的数字代表螺钉的规格尺寸。 4、掘机进千斤面活塞杆镀层应无脱落,局部轻微锈斑面积不得大于50mm 2。 5、掘进机悬臂摇动时间试验误差为±2s。 6、掘进机截割机构应转动灵活,摆动自如、摆动范围符合原机要求,其公差不大于±50mm。7、掘进机液压油缸密封试验的方法是:在同一温度下将悬臂置于水平位置并将持24h,液压缸活塞杆收缩量不大于5mm。 8、造成掘进机送不上电或电动机停止运转的一般原因有单相接地过热保护装置或漏电保护。9、内曲线马达的特点是:输出轴转速大和扭矩大。 10、掘进机各机构全部开动,在司机座位处的综合噪声值:空载时不超过85dB,切割时不超过80 dB。 (

)11、可伸缩切割臂花链齿厚磨损量不得厚齿厚的3%。 12、回转千斤顶座的轴瓦间隙不得大于0.1mm。 13、《煤矿安全规程》中规定:掘进巷道应采用矿井全风压通风或局部通风机通风,也可采用扩散通风。 14、“一通三防”指的是做好矿井通风管理,防治矿井瓦斯煤尘爆炸和火灾事故。 15、 表示用去除材料的方法获得的表面,Ra的最大允许值为0.32μm。 四、名词解释:(每题3分,共9分)1、层理——2、控顶距——3、加工误差——五、简答题:(每题5分,共10分)1、S100型掘进机起动液压泵电机后,没有切割给报警,不能启动切割电动机的原因是什么?2、易片帮的掘进工作面怎样切割?六、计算题:(10分)S100型掘进机液压泵电动机,额定电流为49.3A,额定电压为660V,功率因素为0.89,效率为0.91。试求额定功率?七、 题:(11分)S100型掘进机液压系统有几个系统压力?各溢流阀的整定压力是多少? 八、论述题:(15分)煤质中硬及顶板破碎、直接顶易冒落的掘进工作面怎样切割?综掘机司机技能鉴定试题答案一、1、公差 2、mm2/s 3、0.5 4、384 5、85 6、0.05% 7、50~70 8、30 9、4.5 5.1 21 250 10、总的防爆标志 I类 煤矿用二、1、C 2、A 3、B 4、B 5、B 6、A 7、B 8、A 9、A 10、A 三、1、×2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9 、× 10、× 11、× 12 × 13、× 14、√ 15、√ 四、1、层理——沉积物在沉积过程中由于颜色、成分、粒度、颗粒的排列以及层厚、形状等在层内沿垂向变化而形成的明显层次。2、最小控顶距——掘进工作面重新支护后到工作面的最小距离。3、加工误差——加工制造出来的零部件都是有误差的,这种误差大体可分为尺寸误差、形状和位置误差、微观几何形状误差(表面粗糙度)三种,这些误差的统称。五、1、答:出现这种现象的原因可能是:1)切割电动机的急停开关处于断电位置;2)切割电动机过热继电器跳闸;3)切割电动机其它保护跳闸;4)接触器的辅助继电器损坏,接点接触不良;5)外部电缆或内部电缆有断电线的现象;6)切割电动机本身故障,接地或烧损。2、答:掘进机在易片帮的工作面作业时,应根据不同情况采取不同的措施,以控制片帮:1)一般易片帮煤层中,宜先切割中间,后刷帮,尽量缩短两帮空顶时间;2)在倾斜易片帮煤层中,宜先切割下帮,后切割上帮,先底部后顶部,最后上角收尾。六、解:额定功率为: P=1.732*vns699威尼斯城官网,UIcosφη*10-3=1.732*660*49.3*0.87*0.91*10-3=45kw七、 答:S100型掘进机液压系统有6个系统压力,它们是: 泵循环液压系统,溢流阀整定值为15.7MPa; 八联换向阀各油缸液压系统,有10个溢流阀,整定值为20.6MPa;行走液压系统,溢流阀整定值为15.7MPa;耙爪液压系统,溢流阀整定值为15.7MPa;刮板输送机液压系统,溢流阀整定值为20.6MPa;履带张紧液压系统,溢流阀整定值为4MPa;喷雾泵液压系统,溢流阀整定值为9.8 MPa八、、答:煤质中硬的全煤工作面,可采用先割底掏槽,然后向上切割右帮,留一定厚度的顶煤(切割中部后自动下落),再从左帮向中间切割的方法。当掘进机切割宽度达不到作业规程要求的规定时,可以将工作面分两次切割,即先沿工作面左侧切割出大半个断面,然后移动掘进机到右侧,再切割剩余的小半个断面。顶板破碎、直接顶易冒落的掘进工作面,为了减少顶板暴露时间,宜将工作面分两次切割,先切割工作面1/3的宽度,后切割剩余2/3的宽度。综掘司机技能鉴定试题一、 空题:(每小题2分 共20分)1、在掘进机停止工作检修及交接班时,必须断开机器上的 。2、抗磨液压油是在普通液压油中加高效抗磨添加剂,它适合于压力为 以上的高压系统。3、《煤矿机电设备检修质量标准》中规定,刮板式装载部刮板弯曲不得超过 。4、掘进机工作面遇有不能截割或不能进行经济切割的岩石时, 采用放炮处理。5、刮板链的松紧度,应保持其松驰度为 。6、掘进机液压系统规定使用 抗磨液压油,指的是40℃平均运动粘度。7、切割头可以伸缩的掘进机,前进切割和横向切割都必须是切割头在 位置进行。8、《煤矿安全规程》中规定:“每一下井人员必须随身携带 。9、采掘工作面及其它作业地点风流中,电动机或其它开关安设地点附近 以内风流中的瓦斯浓度达到 时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。10、《煤矿安全规程 》中规定,生产矿井采掘工作面空气温度不得超过 ℃。二、选择题:(每小题1分 共10分)1、液压传动系统由动力源、执行元件、控制元件、辅助元件和 组成。A、 液压泵; B高压胶管; C、工作液体2、电流的单位是 。A、V; B、A; C、Ω3、掘进机使用中,液压油的温度不得超过 。A、60℃; B、70℃; C、80℃4、《煤矿安全规程》中规定,掘进机内喷雾装置使用水压不得小于3MPa,外喷雾水压不得小于 MPa。A、1,5 ; B、2 ; C、15、切割头可以伸缩的掘进机,前进切割和横向切割,都必须是切割头在 的位置进行。A、伸出; B、旋转; C、缩回6、使用力矩扳手的作用是使螺钉 。A、进一步得到紧固; B、达到规定的扭矩; C、便于紧固7、掘进机掘成巷道的合格标准高度误差为 。A、—100~+100; B、—80~+200; C、—50~+2008、掘进机千斤顶活塞杆镀层无脱落,局部轻微锈面积不得大于 mm²。A、50; B、60; C、709、掘进机工作中如发现即将发生意外事故,应立即 。A、停止切割; B、按动急停开关; C、通知人离开10、《煤矿安全规程》中规定,掘进机不带有内喷雾装置时,掘进工作面中必须使外喷雾装置和 。A、 时向工作面洒水; B、湿式除尘器; C、加强通风三 判断题:(每小题1分 共15分)1、 齿轮传动的特点之一是声音小。2、 掘进机装运机构驱动系统的型号都为集中驱动。3、 掘进机主要由切割、装运、行走和液压系统等4部分组成。4、 刮板链链道磨损厚度不得超过3mm。5、 任何人到工作面检查时,只要停止切割电机即可。6、 每一职工都有权制止任何人违章作业。7、 掘进机巷道断层面形状常用的有梯形,半圆拱形和圆拱形。8、 掘进机切割,装载和行走减速器应注N3202业齿轮油。9、 钢铁产品牌号HT200中的“HT”表示“灰铁”。10、机重不大于15T的掘进机为轻型掘进机。11、掘进工作面两闭锁是风电闭锁和瓦斯电闭锁。12、某掘进机巷排水处有四台电气设备,可以不设局部接地极。13、掘进机工作面的局部通风机应采用三专供电。14、质量标准化创水平矿井分为部级、省级、局级。15、掘进机在检修或停止工作时必须将切割头落地。 四、名词解释:(每小题3分 共9分)1、瓦 斯——2、伪 顶——3、正断层——五、简答题:(每小题5分 共10分)1、简述掘进机的结构?2、油压达不到规定压力的原因?六、计算题:(10分) 已知某液压千斤,其缸径为140毫米,杆径为85毫米,工作压力为32mpa,试计算其拉力?七、综合题:(11分)AM50型掘进机液压系统有几个系统压力?各溢流阀的整定压力是多少?八、论述题:(15分)掘进机司机使用掘进机时应遵守哪些规定?

综掘司机考试题答案一、 填空题:(20分)1、隔离开关;2.松紧度;3.5mm; 4、应退出掘进机;5、30—50mm; 6、N68;7、缩回;8、自救器;9、20m 1.5%;10、26二、选择题:(10分)1、C 2、A;3、B;4、A;5、C;6、B;7、C;8、A;9、B;10、B三、 判断题(15分)1、错;2、错;3、错;4、 错;5、对;6、对;7、错;8、对;9、对;10、对11、对12、错13、对14、对15、对四、名词解释:1、 答:光面爆破爆破后巷道成型规整,符合设计断面轮廓要求,保持围岩稳定,不产生或很少产生炮震裂缝的控制爆破。2、 “一炮三检制”指装药前,放炮前,放炮后要认真检查放炮地点附近的瓦斯。3、 上盘相对下降,下盘相对上升的断层为正断层。五、解答题:(10分)1、掘进机主要由切割机构、装运机构、行走机构、液压系统、电气系统、喷雾除尘系统和转载机等七部分组成。

2、、溢流阀调定压力不当。、液压泵内部磨损性能降低。、液压油粘度太低,漏损严重。、液压泵与控制阀组之间的管路漏损。六、计算题:(10分)答:N=P×π/4×(0.14×0.14-0.085×0.085)=32×106 ×3.14/4×(0.0196-0.007225)=311×10 N七、综合题:(11分)AM-50型掘进机液压系统有四个系统压力,它们是:1、泵循环系统使用1个溢流阀,整定值为20Mpa;2、切割臂的水平摆动系统使用2个溢流阀,整定值为31.5MPa;3、铲板升降系统使用1个溢流阀,整定值为18MPa。4、后支撑器升降系统使用1个溢流阀,整定值为5MPa。八、论述题:(15分)1、掘进机必须装有只准以专用工具开、闭的电气控制回路开关,专用工具必须由专职司机保管。司机离开操作台时,必须断开掘进机上的电源开关。2、在掘进机非操作侧,必须装有紧急停止运转的按钮。3、掘进机必须装有前照明灯和尾灯。4、开动掘进机前,必须发出警报。只有在铲板前方和截割附近无人时,方可开动掘进机。5、掘进机作业时,应使用内、外喷雾装置,内喷雾装置的使用水压不得小于3MPA,外喷雾装置的使用水压不得小于1。5MPA6、掘进机停止工作和检修以及交接班时,必须将掘进机切割落地,并断开掘进机上的电源开关和磁力起动器的隔离开关。7、检修掘进机时,严禁其他人员在截割臂和转载桥下方停留和作业。综掘司机技能鉴定试题 一、填空题:(每题2分、共计10分) 1、机械加工制造出来的零部件都是有误差的,这种误差大体分为尺寸误差,形状与位置误差, ________ _误差3种。 2、按钢的质量不同碳素钢分为普通碳素钢和 碳素钢。 3、内曲线液压马达的特点是;输出轴转速低和 。 4、

掘进机耙爪臂和铲板的间隙为 mm。 5、齿轮油粘度变化在 时,应当换油。 6、“一通三防”指的是做好矿井通风管理、防治矿井瓦斯、 和 事故。 7、掘进机操作人员必须经过 以上的培训,实习,并持有技术等级证书。 8、掘进机司机离开操作台时,必须 掘进机上的电源开关。 9、使用中,液压油的机械杂质超过 就应换油。 10、掘进机的爬坡能力一般为 。 二、选择题:(每题1分、共计10分) 1、齿轮的 是具有相同圆周速度,只有滚动而没有滑动的圆。 A、基圆 B、节圆 C、顶圆 2、普氏系数与单轴拉压强度δA的近以关系为δ压= f(MPa)A、5 B、10 C、100 3、钢铁材料牌号QT42—10中的QT表示 ,42表示最低抗拉强度,10表示最低伸长率。 A、球墨铸铁 B、引锻铸铁 C、铸铁4、掘进中回转千斤顶座的轴瓦间隙的质量标准是不得大于A.0.2mm B.0.3mm C.2mm 5、履带松紧程度的测量方法是:将掘进机架起,转动链轮,张紧上链,测量下链的悬垂度,一般应为 。 A、40~50 B、50~60 C、50~70 6、履带板表面防滑钉磨损后,其高度不得低于原高度的 %,否则应更换。 A、40 B、50 C、60 7、掘进机切割机构空运转试验规定:将悬臂置于中间水平位置、上极限位置、下极限位置各运转不少于 。 A、10min B、30min C、1h 8、掘进机液压系统做耐压试验时,当系统压力小于16 MPa时,试验压力为额定压力的 倍。 A、1.2 B、1.5 C、2 9、我国生产的U型钢有18U 、25 U、29 U和 等4种。 A、32 U B、36 U C、40 U 10、岩石单位面积能承受轴向压力的极限值称 。 A、岩石单轴拉压强度 B、岩石极限强度 C、岩石破坏强度三、判断题:(每题1分,共计15分,正确打√ ,错误打×) 1、流量的单位是m3/s,工程上常用L/min,它们之间的换算关系是:1m3/s=103L/s=6×105L/min 2、热处理与其它加工方法不同,它只改变金属材料的组织和性能。 3、回火的目的在于降低钢的硬度,消除内应力。 4、掘进机用9级精度弧齿锥齿轮,用着色法检查其接触面时,接触斑点面积沿齿高应不小于40%,沿齿长应不小于75%。 5、掘进机有些减速器采用行星齿轮传动,是为了获得较大的速比。6、掘进机液压系统使用抗磨液压油的粘度指数不得低于90。 7、《煤矿机电设备维修质量标准》中规定:活塞杆的表面粗糙度不得大于0.8цm,直线度不得大于3%。 8、掘进机行走机构采用履带装置是为了增加机器与底板之间的粘着力,保证机器行走时不综易打滑。 9、AM—50型掘进机横梁与机体的连接螺栓为M30×160mm,安装时紧固力矩为800Nm。10、掘进机在硬地面上进行试验,前进、后退各25m,跑偏量不大于1%。 11、掘进机喷雾系统耐压试验压力为额定压力的2倍,保压3min。 12、煤尘爆炸必须同时具备以下三个条件:煤尘达到一定的浓度,煤尘呈浮煤状态,有足以引燃煤尘的热源。 13、瓦斯本身不助燃,当它和空气混合到一定浓度后,遇火就能燃烧和爆炸。 14、根据断层走向与岩层走向关系,断层可分为走向断层,倾向断层与斜交断层。 15、用夹板、螺栓固定,受压后可缩小其断面积的多节式金属支架称可缩性支架。 四、四、名词解释:(每题3分、共计9分) 1、液压传动:2、循环风:3、开机率:五、简答题:(每题5分、共计10分) 1、掘进机停止作业的顺序是怎样的? 2、什么是电路?它由哪几部分构成? 六、计算题:(10分) 已知AM—50型掘进机行走减速器各齿轮的齿数Z1=17、Z2=58、Z3=15、Z4=64、Z5=21、Z6=56、Z7=15、Z8=34、Z9=84,试计算其减速比。 七、综合题:(11分) AM—50型掘进机履带支撑轮不转动的原因是什么?怎样处理? 八、论述题:(15分) 齿轮泵有哪些优缺点?综掘司机技能鉴定试题答案

一、1、微观、几何、形状 2、优质 3、扭矩大 4、2~2.5 5、±30m2/s 6、煤尘爆炸 火灾 7、半年 8、断开 9、0.05% 10、12°—15° 二、1、B 2、B 3、A 4、A 5、C 6、A 7、B 8、B 9、B 10、A 三、1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 11、× 12、× 13、√ 14、√ 15、√ 四、1、液压传动:利用封闭系统中的压力液体实现能量传递与转换的传动叫液压传动。2、循环风:局部通风机的回风,部分或全部再进入同一部局部通风机的进风风流中。 3、开机率:开机率是衡量采掘机开动时间的一项指标。其计算方法是,采掘机械在工作面实际运转时间与全部生产工作时间之百分比。 五、1、答:1)、把工作面及两帮浮煤、矸装干净,以便架设棚梁。2)、把机器刮板输送机与转载机的煤、矸输送干净。3)、停机的顺序是:停止切割头运转——停止内外喷雾——停止耙爪——停止刮板输送机——停止转载机——铲板落地——切割臂落地——后支撑落地——停泵——切断电磁开关箱电源——取下电源开关手柄——停止上一级磁力起动器。 2、答:流过电流的路径称电路。电路一般由4部分组成,即电源、导线、控制设备和负载。 六、解:减速比为:I=Z2/Z1•Z4/Z3•Z6/Z5(1+Z9/Z7)=58/17×64/15×56/21×(1+84/15)=256.2答:其减速比为256.2 七、答:履带支撑轮长期在煤水、泥浆等恶劣的工作环境中运转,它虽然转动速度不大,但有时因密封不良或注油不及时,煤水、泥浆侵入,引起“抱轴”

事故。在这种情况下油枪也注不进油。 处理办法是在支撑轮外盖上钻孔套扣,安装一个高压接头,与高压油管连接,借助的压力清理支撑轮的堵塞物,再注入二硫化钼锂基润滑脂,就可以恢复转动。 八、答:1、齿轮泵具有以下优点:结构简单、体积较小,工艺性较好。自吸性能好,无论高速或低速,均能可靠地自吸。转速范围大,由于齿轮泵一般转速为1500r/min。油液中的污物对其工作影响不严重,并可以使用输送粘度较大的油。2、齿轮泵缺点:齿轮受力不平横,经向液压力大,限制了压力的提高。流量脉动和噪音较大。

本文由vns699威尼斯城官网-威尼斯城vnsc官方发布于通讯产品,转载请注明出处:综掘机司机技能鉴定试题

上一篇:综掘司机技巧判断试题【vns699威尼斯城官网】 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文