综掘机司机技能鉴定试题
分类:通讯产品

综掘机司机技能鉴定试题一、填空题:(每题2分,共20分)1、保证零部件互换允许加工的误差称为。2、油液运动粘度的单位是。3、履带销轴最大磨损量不得超过mm。4、S100型掘进机履带板的连接螺栓为M20×1.5mm的细牙螺纹,安装时紧固力矩应为N•M。5、掘进机切割中测定司机座位处的综合噪声值应不大于dB。6、使用中液压油的机械杂质超过就应换油。7、履带松紧程度测量方法是:将掘进机架起,转动链轮,张紧上链,测量下链的悬垂度,一般应为mm。8、掘进机切割机构空载试验规定:将悬臂于中间水平位置,上极限位置,下极位置,各运转不少于min。9、S100型掘进机最大切割高度为m,最大切割宽度为m,最大切割断面为㎡,卧底深度为㎜。10、掘进机电气箱上“ExdI”标志含义是:Ex表示;d表示隔爆型电气设备类型,I表示。二、 择题:(每题1分,共10分)1、S100型掘进机履带可与机架间连接,螺栓的规格为M24×80mm,安装时紧固力矩为N•M。A、700 B、800 C、9002、《煤矿安全规程》规定:掘进中的煤巷和半煤岩巷容许最低风速为m/s。A、0.25 B、0.3 C、0.53、S100掘进机液压系统有个系统压力。A、5 B、6 C、74、S100掘进机行走液压系统溢流阀整定值为Mpa。A、13.7 B、15.7 C、17.75、倾角在°以下的煤层为近水平煤层。A、6 B、8 C、76、掘进机用9级精度弧齿齿轮着色法检查其接触同时,接触斑点面积沿齿高应不小于40%,沿齿长应不小于。A、75% B、85% C、95%7、掘进工作面风流中的瓦斯传感器断电瓦斯浓度不小于。A、1% B、1.5% C、2%8、钢铁产品牌号HT200中HT表示。A、灰铁 B、铸铁 C、钢9、刮板链的松紧程序应保持其松驰度为mm。A、30~50 B、10~30 C、40~6010、梯形巷道断面顶板暴露面积较矩形小,可。A、减小顶压 B、减少掘凿工作量 C、提高工效三、判断题:(每题1分,共15分)1、《煤矿矿井机电完好标准》中规定,掘进机截割头无裂隙纹、开焊、截齿完整短缺数不超过总数的4%。 2、切割头可以伸缩的掘进机,前进切割和横向切割都必须是切割头在缩回的位置进行。 3、螺钉头上的数字代表螺钉的规格尺寸。 4、掘机进千斤面活塞杆镀层应无脱落,局部轻微锈斑面积不得大于50mm 2。 5、掘进机悬臂摇动时间试验误差为±2s。 6、掘进机截割机构应转动灵活,摆动自如、摆动范围符合原机要求,其公差不大于±50mm。7、掘进机液压油缸密封试验的方法是:在同一温度下将悬臂置于水平位置并将持24h,液压缸活塞杆收缩量不大于5mm。 8、造成掘进机送不上电或电动机停止运转的一般原因有单相接地过热保护装置或漏电保护。9、内曲线马达的特点是:输出轴转速大和扭矩大。 10、掘进机各机构全部开动,在司机座位处的综合噪声值:空载时不超过85dB,切割时不超过80 dB。 11、可伸缩切割臂花链齿厚磨损量不得厚齿厚的3%。 12、回转千斤顶座的轴瓦间隙不得大于0.1mm。 13、《煤矿安全规程》中规定:掘进巷道应采用矿井全风压通风或局部通风机通风,也可采用扩散通风。 14、“一通三防”指的是做好矿井通风管理,防治矿井瓦斯煤尘爆炸和火灾事故。 15、 表示用去除材料的方法获得的表面,Ra的最大允许值为0.32μm。 四、名词解释:(每题3分,共9分)1、层理——2、控顶距——3、加工误差——五、简答题:(每题5分,共10分)1、S100型掘进机起动液压泵电机后,没有切割给报警,不能启动切割电动机的原因是什么?2、易片帮的掘进工作面怎样切割?六、计算题:(10分)S100型掘进机液压泵电动机,额定电流为49.3A,额定电压为660V,功率因素为0.89,效率为 0.91。试求额定功率?七、 题:(11分)S100型掘进机液压系统有几个系统压力?各溢流阀的整定压力是多少? 八、论述题:(15分)煤质中硬及顶板破碎、直接顶易冒落的掘进工作面怎样切割?综掘机司机技能鉴定试题答案一、1、公差 2、mm2/s 3、0.5 4、384 5、85 6、0.05% 7、50~70 8、30 9、4.5 5.1 21 250 10、总的防爆标志 I类 煤矿用二、1、C 2、A 3、B 4、B 5、B 6、A 7、B 8、A 9、A 10、A 三、1、×2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9 、× 10、× 11、× 12 × 13、× 14、√ 15、√ 四、1、层理——沉积物在沉积过程中由于颜色、成分、粒度、颗粒的排列以及层厚、形状等在层内沿垂向变化而形成的明显层次。2、最小控顶距——掘进工作面重新支护后到工作面的最小距离。3、加工误差——加工制造出来的零部件都是有误差的,这种误差大体可分为尺寸误差、形状和位置误差、微观几何形状误差(表面粗糙度)三种,这些误差的统称。五、1、答:出现这种现象的原因可能是:1)切割电动机的急停开关处于断电位置;2)切割电动机过热继电器跳闸;3)切割电动机其它保护跳闸;4)接触器的辅助继电器损坏,接点接触不良;5)外部电缆或内部电缆有断电线的现象;6)切割电动机本身故障,接地或烧损。2、答:掘进机在易片帮的工作面作业时,应根据不同情况采取不同的措施,以控制片帮:1)一般易片帮煤层中,宜先切割中间,后刷帮,尽量缩短两帮空顶时间;2)在倾斜易片帮煤层中,宜先切割下帮,后切割上帮,先底部后顶部,最后上角收尾。六、解:额定功率为: P=1.732*UIcosφη*10-3=1.732*660*49.3*0.87*0.91*10-3=45kw七、 答:S100型掘进机液压系统有6个系统压力,它们是: 泵循环液压系统,溢流阀整定值为15.7MPa; 八联换向阀各油缸液压系统,有10个溢流阀,整定值为20.6MPa;行走液压系统,溢流阀整定值为15.7MPa;耙爪液压系统,溢流阀整定值为15.7MPa;刮板输送机液压系统,溢流阀整定值为20.6MPa;履带张紧液压系统,溢流阀整定值为4MPa;喷雾泵液压系统,溢流阀整定值为9.8 MPa八、、答:煤质中硬的全煤工作面,可采用先割底掏槽,然后向上切割右帮,留一定厚度的顶煤(切割中部后自动下落),再从左帮向中间切割的方法。当掘进机切割宽度达不到作业规程要求的规定时,可以将工作面分两次切割,即先沿工作面左侧切割出大半个断面,然后移动掘进机到右侧,再切割剩余的小半个断面。顶板破碎、直接顶易冒落的掘进工作面,为了减少顶板暴露时间,宜将工作面分两次切割,先切割工作面1/3的宽度,后切割剩余2/3的宽度。

本文由vns699威尼斯城官网-威尼斯城vnsc官方发布于通讯产品,转载请注明出处:综掘机司机技能鉴定试题

上一篇:综掘司机技能鉴定试题 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文